2006年8月28日(月)

牛肉とピーマンのガーリックオイル炒め

牛肉とピーマンをイタリアン風味に炒め上げた粋なおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:170kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

牛もも肉(薄切り)200g
 (塩小さじ1/3 黒こしょう少々 酒小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
ピーマン6個(240g)
にんにく2かけ
赤唐辛子1本
ケッパー大さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
牛肉は1cm幅の細切りにし、塩、黒こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、縦に細切りにする。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を抜く。ケッパーは水気をきって粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら油をきってとり出し、赤唐辛子もとり除く。残った油にピーマンを入れて中火でさっと炒め、塩をふってとり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらピーマンを戻し入れ、ケッパーを加えてひと混ぜし、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
アドバイス
  • ・にんにくは冷たい油に入れ、弱火にかけてゆっくり炒めること。
  • ・こんがり色づいたら、取り出し、にんにくの香りのでた油でピーマンを炒めます。
  • ・味のキメテはケッパー、この塩気と風味で洋風になります。

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