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いかと野菜のぴり辛じょうゆ

小川 聖子
先生
123kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
するめいかの胴
2はい分(300g)
セロリ
2本
トマト
2個
昆布茶
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
粉山椒
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
いかは足とともに内臓をひき抜く。

エンペラをはずし、はずしたところを手がかりに胴の皮をむく。

さっと水洗いし、胴を開いて、斜めに切る。

いかの足やエンペラは別の料理に使います。
いかはゆでたときにクルリとたれがからみ易いように、斜めに切ります。
先にセロリをゆで、この香りを移した湯でいかをゆでましょう。
いかは表面が白くなったらすぐ氷水にとります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生