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ラムのグリル オレガノビネガーソース 焼きズッキーニのマリネ
米沢 亜衣
先生
■ラムのグリル オレガノビネガーソース
ラムチョップ
8本
赤ワインビネガー
大さじ4
オレガノ(ドライ)
大さじ1
粗塩
適量
バージンオリーブ油
適量
■焼きズッキーニのマリネ
ズッキーニ
(小)4本
にんにく
1かけ
スペアミント
2~3枝
バージンオリーブ油
大さじ2
粗塩、粗びき黒こしょう
各少々
シチリアではドライのオレガノをビネガーに浸して、直接まぶしながら焼いて売っています。

ズッキーニは乾燥しないように、霧吹きなどで水をかけながら焼くとよい。

グリルパンがない場合、焼き網で肉を焼いて器に盛ってソースをかけるとよい。
焼けたズッキーニはバットにとり、にんにくやミント、塩、こしょう、油をまぶしてしばらくおいてなじませます。
脂ののった肉はさっぱりとしたビネガーソースがよく合います。
この料理、米沢さんがよく通った、シチリアの市場に深夜に並ぶ屋台の味…ラム肉のほか、馬肉やソーセージなどが焼いて売られているそうです。
バーベキューにもおすすめです。
このレシピの先生
米沢 亜衣 先生