2006年9月9日(土)

ラムのグリル オレガノビネガーソース 焼きズッキーニのマリネ

グリルパンで焼いてさっぱりとビネガーのソースをかけた!イタリアの屋台の味

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材料(4人分)

■ラムのグリル オレガノビネガーソース
ラムチョップ8本
赤ワインビネガー大さじ4
オレガノ(ドライ)大さじ1
粗塩適量
バージンオリーブ油適量
■焼きズッキーニのマリネ
ズッキーニ(小)4本
にんにく1かけ
スペアミント2~3枝
バージンオリーブ油大さじ2
粗塩、粗びき黒こしょう各少々

作り方

1
ラムのグリル オレガノビネガーソース
  1. 赤ワインビネガーとオレガノは混ぜ合わせておく。
  2. グリルパンをよく熱し、ラムチョップを並べる。片面はこんがり焼き、裏返して好みの焼き加減になるよう火を通し、上から(1)をかけて火を止める。
  3. 器にラムを盛って粗塩とバージンオリーブ油をかけ、焼きズッキーニのマリネを添える。
2
焼きズッキーニのマリネ
  1. ズッキーニは1cm角の棒状に切り、よく熱したグリルパンに並べ、霧を吹きながら強火で全体に焼き目をつける。バットにとり、つぶしたにんにく、ちぎったミントの葉、バージンオリーブ油、粗びき黒こしょう、粗塩をふって混ぜる。
シチリアではドライのオレガノをビネガーに浸して、直接まぶしながら焼いて売っています。
ズッキーニは乾燥しないように、霧吹きなどで水をかけながら焼くとよい。
アドバイス
  • ・グリルパンがない場合、焼き網で肉を焼いて器に盛ってソースをかけるとよい。
  • ・焼けたズッキーニはバットにとり、にんにくやミント、塩、こしょう、油をまぶしてしばらくおいてなじませます。
  • ・脂ののった肉はさっぱりとしたビネガーソースがよく合います。
  • ・この料理、米沢さんがよく通った、シチリアの市場に深夜に並ぶ屋台の味…ラム肉のほか、馬肉やソーセージなどが焼いて売られているそうです。
  • ・バーベキューにもおすすめです。

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