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さばそぼろ

藤井 恵
先生
186kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
さば(3枚おろしにしたもの)
1尾(350g)
ごぼう
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しょうが
1かけ
さやいんげん
100g
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒、砂糖、みりん
各大さじ1+1/2
●油
焼きのりとごはんで手巻きにしたり、おむすびの具にしてもおいしい。冷蔵庫で2日位は保存できる。
カットした焼きのりにごはんといっしょにのせて巻いて食べましょう。

さばは骨抜きで中骨を抜いてから、スプーンで身をこそげます(包丁で叩いたりしなくてOK)。
さばは炒めているうちにほぐれてきます。
仕上げのポイントは、ごぼうがやわらかくなるまでじっくり炒め(味見をして確認)、調味料を加えたら汁気がなくなるまで炒めます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生