Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉のヨーグルトみそ漬け

藤井 恵
先生
186kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
鶏胸肉
1枚(150g)
鶏もも肉
1枚(250g)
にんじん
1本
セロリ
1本
▼ヨーグルトみそ
仙台みそ
200g
プレーンヨーグルト
70g
砂糖
大さじ1
みそ床の上にガーゼを敷いた上に材料をのせると、無駄なく使えます。

みそはご家庭にあるもので十分です(白みそ以外のもの)。
ヨーグルトをプラスしたみそに漬け込むと、よりマイルドで漬け込み時間も短くなります。
暑い日なら、常温で1時間漬け込むだけで十分(1時間以上おく場合は冷蔵庫に入れて)。
このみそ床2~3回使えますが、まず、野菜などそのまま食べるものを漬け込み、生の肉や魚を漬け込んだ後に野菜を漬けないこと(もし、野菜を漬けた場合は、必ず焼いて!)。
鶏肉は焦げ易いので注意しましょう(途中、ホイルをかぶせて焼くとよい)。
このレシピの先生

藤井 恵 先生