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鶏肉のくわ焼き丼

牧 弘美
先生
515kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(450g)
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
2本
しし唐辛子
12本
しょうが
1かけ
だし汁
2/3カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
ごはん(温かいもの)
600g
●油
鶏肉はたれがよくなじむように、余分な脂肪を切り、厚みを均一にして皮目にフォークで刺しておきます。
まず、皮目にこんがりと焼き色をつけるのが美味しさのカギ。
たれにケチャップとソースが入るのが特徴、よりうま味とツヤがでます。
途中、汁を時々かけながら煮ること。
火を止めて、皮目を下にしておき、味を含ませることも大切。
残ったたれは、サラサラの状態のときは煮詰めてかけます(とろみ加減を確認して)。
ねぎとの相性は最高です、たっぷりいただきましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生