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シンガポールチキンライス
清水 千代美
先生
597kcal
カロリー/1人前
4g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ2/3)
水
5カップ
長ねぎの青い部分
10cm
しょうがの皮
1かけ分
酒
大さじ2
米
2合
鶏肉のゆで汁
2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
トマト
1個
きゅうり
1本
(A)おろししょうが大さじ2
(B)しょうゆ大さじ2+オイスターソース大さじ1
(C)スイートチリソース(市販品)大さじ2
残ったゆで汁はスープに利用するとよい。
たれは3種、どれもはずせない!それぞれつけてみたり、ごはんに混ぜても・・・自分流の食べ方を見つけてみて!

鶏肉のゆで汁は、塩、こしょうで調味し、ねぎを散らしてスープにします。

鶏肉は塩をすり込んでからゆでるとしっとりとゆで上がります。
ゆでる途中、アクを取り除きます。
鶏肉のゆで汁でごはんを炊くのがポイント、水加減は固めで。
このレシピの先生
清水 千代美 先生