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生鮭
4切れ(480g)
(粗塩小さじ1+1/2 黒こしょう多め)
玉ねぎ
1個
プチトマト
200g
酒
小さじ4
溶けるチーズ(ピザ用)
200g
(1) アルミ箔を気持ち長め(長さ約30cm)に用意し、縦長におく。

(2) 真ん中に玉ねぎを敷き、その上に鮭をのせる。

(3) 酒をふって、プチトマトをのせ、チーズも全体にのせる。

(4) アルミ箔の上下を合わせて、折りたたむ(ふんわりと、ピチピチになるまで折らない)

(5) 両端ははみださないようにぴっちり閉じる。

鮭は塩をして、必ず30分はおいて臭みをとることが大切(味もなじむ)。
全体に熱がまわるように、ふんわり包むこともポイント。
しょうゆを少々かけるとごはんによく合います。
このレシピの先生

小川 聖子 先生