L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(しょうゆ、酒各大さじ1)
▼香味ソース
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
●小麦粉、油
1
鶏肉は約4cm角に切り、しょうゆ、酒をまぶして10分おく。
2
香味ソースを作る。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を加えて混ぜる。
3
鶏肉の汁気を軽くふき、小麦粉を薄くまぶす。
4
揚げ油を170℃に熱して鶏肉を入れ、ときどき上下を返しながら3~4分かけて揚げ、いったんとり出す。油の温度を180℃に上げて鶏肉を戻し入れ、さっと揚げて表面をカリッとさせる。
5
鶏肉を器に盛り、(2)の香味ソースをかける。
にんにくとしょうがは包丁で上からつぶしてから、みじん切りにすると口当たりがよいです。
二度揚げするのが、カリカリに仕上げるポイント。
はじめは3~4分かけて、じっくり中まで火を通し、一度取り出し、油の温度を上げ、もう一度、入れてジュワーっと揚げてカリっとさせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生