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かやくごはん
野口 日出子
先生
米
2+1/2カップ
もち米
1/2カップ
▼具
にんじん
50g
ごぼう
50g
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
刻み昆布(乾燥)
10g
干し椎茸(もどす)
2枚
だし汁
1カップ
しょうゆ、酒
各大さじ3
みりん
大さじ2
●油
冷めたかやくごはんに番茶をかけてお茶漬けにするのもおいしい。
もち米を加えてやわらかく炊くのが特徴です、必ずもち米は浸水させておくこと。
油揚げは必ず熱湯でゆでて、余分な油を抜きます。
「かやく」とは関西では「加薬」の文字がつき、具沢山のごはんは食養生を意味するそうです。
このレシピの先生
野口 日出子 先生