Loading...
[ ]
[ ]
細切りじゃが芋とえびのガレット

牧 弘美
先生
178kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
じゃが芋
2個(300g)
むきえび
200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
にんじん
1/2本(50g)
塩昆布(細切り 市販品)
20g
卵
1個
小麦粉
大さじ2
万能ねぎの小口切り
2~3本分
マヨネーズ
大さじ2
●マヨネーズ
じゃが芋のせん切りは太さが揃うように野菜カッターで切るのが便利!
切ったじゃが芋は、必ず水にさらしておくこと(水にさらさないと焼いたときに黒ずんでしまう)。
えびは粘りが出るまで叩いておきます。
材料に衣の卵と小麦粉がまんべんなくまぶるように丁寧に手で混ぜるとよい。
香ばしい焼き色の秘訣はマヨネーズ!
まず、ふたをして中火弱で3~5分、フライパンをゆすって動く状態になるまで焼き、返して、ふたをしないで2~3分、表面がカリっとするまで焼きます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生