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みそおでん

小川 聖子
先生
407kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
大根
(3cm厚さの輪切り)8切れ
里芋
8個(800g)
こんにゃく
1枚(300g)
焼き豆腐
1丁(300g)
だし昆布
10cm
▼柚子みそ
柚子の皮のすりおろし
1個分
白みそ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
水
大さじ1
卵黄(小)
1個分+水大さじ1
▼鶏そぼろみそ
鶏ひき肉(2度びき)
50g
油
小さじ1
赤みそ
大さじ4
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
水
大さじ1
●米のとぎ汁
鶏みそのみそは八丁みそを使った場合の分量、普通の赤みそを使うときは減らします。
鶏みそは多めに作りおきして、厚揚げやうどんなどにかけていただくのもよいでしょう。
柚子みそを練るときは、必ず火加減は弱火で!鍋底に木ベラの筋が残るまでしっかり練ります。
こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れておきます。
素材の下ゆでをそれぞれきっちりしてから、土鍋に入れて温めます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生