2006年11月2日(木)

金目鯛のなめこ煮

金目のうま味が出た煮汁になめこのとろみをつけた温かいおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:246kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

金目鯛(または真鯛)4切れ(480g)
なめこ1袋
長芋100g
長ねぎ1本
 だし昆布5cm
 熱湯1+1/2カップ
砂糖大さじ2
1/2カップ
しょうゆ大さじ2

作り方

1
鍋に分量の熱湯を入れ、だし昆布を1cm角に切ってつけておく。
2
長芋は皮をむき、1cm角に切る。長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。金目鯛はさっと水洗いし、水気をきる。
3
(1)を中火にかけて煮立て、砂糖を加えて煮溶かす。金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして中火で7~8分煮る。火が通ったら汁気をきってとり出し、器に盛る。
4
鍋に残った煮汁になめこ、長芋、長ねぎを入れて強火でさっと煮、煮汁ごと金目鯛にかける。
アドバイス
  • ・昆布は小さくカットして熱湯につけておくと早くだしが出ます。
  • ・少ない煮汁で煮るので、落しぶたをして煮汁が魚にゆきわたるように煮ます。
  • ・なめこはとろみがつくまで長め煮、長芋は少し遅れて加えて歯ごたえを残すように仕上げましょう。

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