Loading...
[ ]
[ ]
かきとねぎのマヨグラタン

藤井 恵
先生
338kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
かき(加熱用)
300g
塩、こしょう
各少々
酒
小さじ1
ほうれん草
1わ(200g)
油
小さじ1
塩、こしょう
各少々
長ねぎ
3本
▼マヨソース
マヨネーズ
3/4カップ
牛乳
1/2カップ
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
●塩
具の水気を出さないことがポイント。
まずかきはレンジで加熱した後、身と蒸し汁に分け、蒸し汁はソースに加えること。
ほうれん草もフライパンで炒めないでレンジにかけてソテーしますが、ゆでたほうれん草の水気をよく絞ってから加熱しましょう。
このグラタンホワイトソースで作るよりも低エネルギーです!!
このレシピの先生

藤井 恵 先生