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湯葉のかき揚げ 柚子塩添え

牧 弘美
先生
406kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
えび
(小)10尾
帆立貝柱
6個
三つ葉
1わ
くみ上げ湯葉
1パック(100g~130g)
卵
1個
小麦粉
大さじ3
柚子塩
適量
●小麦粉、油
これが汲み上げ湯葉。豆乳ごと入ったもの(写真・右)を求めるとよい。刺身用の汁気のないもの(写真・左)を使う場合は、水を少々足します。

衣はいつもの天ぷらよりも固め!ドロドロの場合は小麦粉を足します。
揚げるときは、木べらにのせて、静かに落とし入れ、底面が落ち着くまで箸で触ったりせず、固まったら裏返して、菜箸で軽く穴をあけて中まで火を通します。
香りのよい柚子塩は作っておくととても便利です。
このレシピの先生

牧 弘美 先生