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松前かずのこ おつまみ田作り

小川 聖子
先生
■松前かずのこ
松前漬けの素(市販品)
1袋(80g)
水
1+1/2カップ
水
3/4カップ
みりん
1/4カップ
削りがつお
10g
しょうゆ
1/4カップ
●塩
■おつまみ田作り
田作り
40g
おつまみ用ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)
100g
砂糖
60g
水
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
切り昆布と切りするめがセットになった便利商品。

かずのこは1~2日おいて塩抜きをし(薄い塩水につけると早く塩が抜ける)、必ず食べて塩加減を確認すること。
かずのこは水気をペーパーでよく拭いてから漬けこむこと。
田作りのナッツは、ローストしたものを使う場合もオーブンで温めて田作りと同じ温度にしておきます。
くるみは半割にしておきます。
蜜が熱いうちにナッツから先にからめること、田作りは形を壊さないように大事に大きく混ぜましょう(大きめの鍋で作るとよい)。
このレシピの先生

小川 聖子 先生