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えびのうま煮 鴨ロース

小川 聖子
先生
■えびのうま煮
えび(有頭。約90gのもの)
12尾
だし昆布
5cm
熱湯
1+1/2カップ
みりん
1/2カップ
塩
少々
しょうゆ
大さじ4
■鴨ロース
合鴨(抱き身)
2枚(400~500g)
だし昆布
5cm
熱湯
1/2カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/2カップ
わさび
適量
すだち
適量
残った煮汁はゆで卵を煮たり、丼もののたれにするとよい。
えびの姿煮は「腰が曲がるまで・・・」と長寿を願う意味が込められています。「つの字」になるように曲げ、鍋に頭が下になるようにぴっちり並べます。

えびのうま煮を作る際、えびがぴっちり入る大きさの鍋を選ぶこと。
煮汁はえびがヒタヒタになるくらいがよいので、足りないときは水(またはだし汁)足します。
冷ますときにえびを返して、均等に煮汁に浸るようにします。
合鴨は脂が出るように、皮目に切り目を入れておくこと。
煮立ったら、紙ぶたをかぶせて煮ましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生