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さばの酒酢焼き

牧 弘美
先生
329kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
さば(2枚おろしのもの)
1尾分(正味400g)
(酒、酢各1/2カップ 塩1/4カップ)
わけぎ
1本
ごま油
大さじ1/2
▼れんこんのごまあえ
(小)1節(200g)
れんこん
(小)1節(200g)
赤唐辛子
(小)1本
あえ衣《炒り黒ごま大さじ3 三温糖またはきび砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1/2》
●ごま油
さばの漬け込み時間は、皮目にシワが寄って、身が白くなるまで、さばの切り身の大きさで加減します。
焼くときは、さばに火が通りやすいので、まずグリルで5分焼いて様子をみます。
酢に漬け込んでいますが、食べたときに酸っぱく感じません!
塩味がさばのうま味を引き出しています。
仕上げの熱いごま油でコクがでます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生