Loading...
[ ]
[ ]
鶏だんご鍋

藤井 恵
先生
194kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏ひき肉
200g
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
えのき茸
3袋(300g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
卵
1個
片栗粉
大さじ1
根三つ葉
1わ(250g)
せり
1わ(100g)
だし汁
6カップ
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
残った汁でうどんを煮るとおいしい。ゆでた稲庭うどん1わ分を汁に入れて温める。器に梅干し1個と万能ねぎの小口切り適量を入れて汁を加え、うどんを入れて梅干しをくずしながら食べる。

鶏肉はひき肉と胸肉の2種を合わせた、この食感がミソ。
ひき肉がつなぎ役なので、よく粘りがでるまで練り混ぜること。
このお鍋の締めには細めのうどんがよく合います。
このレシピの先生

藤井 恵 先生