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バルトの魚のカツレツ~ルイブヌィエ カトリェーティ~

荻野 恭子
先生
生鮭
(正味)300g
玉ねぎ
(小)1/2個
マッシュルーム
3個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
卵
1個
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉(細かいもの)
適量
じゃが芋
3個
塩
小さじ1/4
こしょう、砂糖
各少々
バター
大さじ2
牛乳
1カップ
レモン
適量
●油
魚のカツレツは衣をつけた状態で冷凍保存できる。食べるときに凍ったまま低めの揚げ油で揚げる。
パン粉は袋に入れて叩いて細かくしてから使う。

玉ねぎは炒めずに生のまま混ぜて、食感を生かすのが特徴(ロシアではハンバーグのときも生のまま使う)。
ソースをかけないで食べるので、塩は気持ちきつめにします。
パン粉は細かい粉にしたほうが油をたくさん吸わずに仕上がります。
揚げ油はフライパンに1cm程度入れて揚げ焼きにします。
バルト海に接する三国(リトアニア、ラトビア、エストニア)は風光明媚で魚料理が豊富。
魚は鮭のほかに白身魚やさばをミンチにしてもOKです。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生