Loading...
[ ]
[ ]
スペアリブのはちみつソース レタスとりんごのサラダ
鮫島 正樹
先生
■スペアリブのはちみつソース
豚スペアリブ
8本(約900g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
しょうがの薄切り
8枚
水
2+1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
はちみつ
大さじ4
酢
大さじ3
塩
小さじ1/3
クローブ
6個
●油
■レタスとりんごのサラダ
レタス
1個
りんご
(小)1個
しょうが
1/2かけ
●塩
スペアリブの下ゆでが大事!水から弱火でゆっくりゆでこぼし、流水でよく洗います。
オーブンで焼かないので、焼き目をしっかりつけてから液体を加えて煮ること(出た脂はとり除かないで)。
途中、アクをすくいとりながら、必ず弱火で煮、煮汁がなくなるまでとにかくゆっくり煮ること。
つけ合わせのサラダは味つけはなし、しょうがの香りだけでいただきます。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生