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切り干し大根と桜えびのかき揚げ

牧 弘美
先生
359kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
切り干し大根
40g
干し桜えび
1袋(12g)(釜上げ桜えびの場合は100g)
春菊
1/2わ
小麦粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2+1/2
冷水
1/2カップ
小麦粉
2/3カップ
昆布茶
適量
ごま塩
適量
●油
たねは4等分し、一人一枚の大判揚げ。衣は大好きスプーン軽く1杯でほぼ1/4量。

切り干し大根はしっかりもどしておくこと。
ぬるま湯はちょっと熱めのおふろ位の温度がよい(手がやっと入れられる)。
春菊は葉のみ使います(軸はみそ汁やスープの具などにするとよい)。
卵の代わりにマヨネーズを使うと、マヨネーズの油が油の中ではじけて早くきれいに揚がります。
衣の濃度は具にからみつくくらいの固さがよい(小麦粉や水で調節をします)。
かき揚げを揚げるときは底が平らなフライパンが便利です。
温度は高めで、衣を入れてみて散るくらいがちょうどベスト。
大きいので1つずつ揚げるのがラク。
このレシピの先生

牧 弘美 先生