2007年2月12日(月)

塩ちゃんこ鍋

いかのプチプチ感が快い肉だんごが入ったいまどきのお鍋

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:199kcal
  • ・塩 分:6.3g

印刷する

材料(4人分)

▼だんごだね
 するめいか1ぱい(正味350g)
 豚肉(切り落とし)100g
 しょうが汁大さじ1
 塩小さじ1/2
 酒大さじ1/2
 片栗粉大さじ1
キャベツ1/2個(500g)
にら2わ
にんにく2かけ
赤唐辛子2本
 だし汁8カップ
 酒、塩各大さじ1
 砂糖大さじ1/2

作り方

1
だんごだねを作る。いかの胴は軟骨を除いて洗い、1cm幅位に切る。足はワタ、目、クチバシを除いて洗い、2~3本ずつに切り分ける。豚肉は5~6cm長さに切る。
2
フードカッターにいかを入れて3~4回まわし、豚肉、しょうが汁、塩、酒、片栗粉を加えてさらに3~4回まわし、粗めのすり身状にする。
3
キャベツはざく切りにし、にらは4~5cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
4
土鍋にだし汁、酒、塩、砂糖、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら(2)のたねを手で一口大に丸めて落とし入れる。だんごが浮いて中まで火が通ったらアクをとり除き、土鍋を卓上のコンロに移す。
5
(4)の鍋にキャベツとにらを適宜加えながら、火が通ったものから食べる。
アドバイス
  • ・いかと豚肉でダブルのうま味が出る鍋です。
  • ・いかをすりつぶし過ぎないことが肉だんごのポイント(食感が大事)、うっすら白くなるまでカッターをかけます。
  • ・煮汁のキメテはにんにくと赤唐辛子、この2つで食欲倍増です。
  • ・この鍋の〆は・・・ラーメンを煮てこしょうをふって食べるのがよく合います。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ