L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)
300g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
れんこん
400g
根三つ葉
100g
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●粗塩、油
1
れんこんは皮をむき、4~5mm厚さの半月切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をふく。根三つ葉は根を切り落としてざく切りにし、茎と葉にざっと分ける。
2
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、火が通ったら油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足してれんこんを入れ、途中で粗塩少々をふって透き通るまで5~6分かけて炒める。
5
(4)に豚肉を戻し入れ、根三つ葉の茎も加え、酒をふってざっと炒め合わせる。根三つ葉の葉を加え、分量の粗塩をふって調味する。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
れんこんは少し水気がついた状態から炒めはじめるとよい。
しんなりする炒める目安は、音が静かになったら食べてみて確認します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生