L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
300g
(しょうゆ小さじ1 こしょう少々 カレー粉小さじ1/2)
長ねぎ
4本
じゃが芋
(大)2個
スープの素
1個
湯
2カップ
酒
大さじ3
トマトの水煮(カットしたもの)
1缶(400g)
粗塩、こしょう
各少々
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
●小麦粉、油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、しょうゆ、こしょう、カレー粉をもみ込む。
2
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。じゃが芋は皮をむいて1個を8つに切り、水につける。
3
鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉大さじ1をまぶして並べ入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたら取り出し、続いて長ねぎを炒め焼きにする。
4
(3)にスープの素、湯、酒を加え、トマトの水煮を缶汁ごと加える。煮立ったら火を弱め、じゃが芋の水気をきって加え、約15分煮る。
5
じゃが芋がやわらかくなったら粗塩、こしょう、カレー粉、しょうゆで味をととのえる。
長ねぎの根の部分はなるべく残すように、汚れをそぐ程度でよい(ここがおいしい)。
ねぎは色づくまで5分くらいかかります。
煮込むときはふたをします。
パンよりも以外とごはんによく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生