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えびシューマイ

小川 聖子
先生
384kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
シューマイの皮(市販品)
32枚
えび
(正味)300g
豚ひき肉
200g
酒
小さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
(大)1/2個(130g)
片栗粉
大さじ4
白菜(葉先)
1~2枚
●片栗粉
親指と人さし指でリングを作り、皮を一枚のせる。

皮の上にたねをのせて輪の間に押し込むようにする。

皮の上部をキュっとおさえて、腰高に形作る。

えびは尾のところが赤くきれいなので、ここを飾り用に32個取り分けておくとよいでしょう。
マヨネーズを加えることで、ふっくらジューシーに蒸しあがります(酸味は加熱してとぶ)。
蒸す前に皮に霧吹きをしっかりかけておくと、皮が乾燥しない。
このレシピの先生

小川 聖子 先生