Loading...
牛ひき肉
300g
ミックスビーンズ
2缶(240g)
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
しょうがの薄切り
8枚
赤唐辛子
4本
カレー粉
大さじ2+1/2
コリアンダー(粉)
小さじ1
塩
小さじ1
チキンスープの素
小さじ2
おろししょうが
大さじ1
米
2カップ
ココナッツミルク
180ml
水
250ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●バター、油
▼ココナッツライス (1) 米は炊く1時間前にといで、ザルに上げる。 (2) フライパンに油大さじ2を熱し、米を入れて透き通るまで炒め、粗熱をとる。 (3) 炊飯器に(2)を入れ、ココナッツミルク、水、塩、こしょうも加え、ざっと混ぜて炊く。炊き上がったら全体を軽くほぐす。
ココナッツライスの米は炊く前に炒め、炊飯器で炊く場合は必ず粗熱をとること。
ミックスビーンズは肉とよく馴染むように、半つぶしにしておくとよい。
ミックスビーンズは熱湯をかけて温めておくとつぶしやすい。
ココナッツライスと一緒に混ぜながらいただきましょう。
このレシピの先生
鮫島 正樹 先生