Loading...
[ ]
[ ]
肉じゃが

石原 洋子
先生
302kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
牛肉(薄切りまたは切り落とし)
200g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
2個(400g)
絹さや
50g
水
2カップ
だし昆布
5cm角
酒
大さじ1
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
●油
牛肉は切り落としのほか、バラ肉などお手ごろな薄切りを求めます。
じゃが芋と玉ねぎを炒めずに直接水を加えて煮ていくのが特徴。
牛肉は炒めて味をつけてから加えると、肉が固くならず、汁もアクが出ずおいしくいただけます。
炒めた肉は汁ごと加えます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生