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土鍋炊きごはん&みそ汁

田口 成子
先生
■土鍋炊きごはん
【4人分】
米
2合
水
2カップ+大さじ2(430ml)
■油揚げと小松菜のみそ汁
【2人分】
油揚げ
1/2枚
小松菜
30g
だし汁*煮干だし、またはかつおと昆布だし。好みでどちらでもよい。
2カップ
みそ
大さじ1強
▼煮干だし(約2カップ分)
水
2+1/2カップ
煮干*頭と腹ワタを除き、2つに裂く。
20g
▼かつおと昆布だし(約2カップ分)
水
2+1/2カップ
だし昆布
5cm角
削りがつお
10g
米の洗い方のポイント、1回目に加えた水は、軽く混ぜてすぐに流すこと。
手で軽く研いでは水をかけて流すことを3~4回繰り返すだけでOK(水が濁っていてもよい)。
土鍋は必ず底が乾いた状態に!ぬれたまま火にかけてはダメ。
土鍋は沸騰するまで時間がかかりますが、ふたの穴から湯気がでてシューシュー噴いてきたらごく弱火にします。
かつおと昆布のだし汁は、みそ汁のほか、煮ものやおひたしなど和食の‘だし汁’として利用できます。
このレシピの先生

田口 成子 先生