L o a d i n g . . .
がんもどき
4個(280g)
菜の花
2わ(350g)
わかめ
(もどして)100g
だし汁
3カップ
みりん
大さじ3
粗塩
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
1
がんもどきは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をふいて4等分に切る。
2
鍋にだし汁、みりん、粗塩、半量のしょうゆを合わせてがんもどきを入れ、落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
3
菜の花は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をきって食べやすい長さに切り、水気をギュッと絞る。もどしたわかめは水気をきって一口大に切る。
4
がんもどきを鍋の片側に寄せ、あいたところに菜の花とわかめを加え、残りのしょうゆを加えてさっと煮る。
たっぷりのだし汁で煮るのがおいしさのカギ。
菜の花の代わりに菜花でもOK、選ぶときは花の咲いていない蕾のしっかりとしたものを!
わかめは塩蔵のものの場合は、塩を洗い落としてからもどします。
煮るときは落しぶたときせぶたをかぶせます。
菜の花とわかめを加えるときに、汁が少なくなってしまったら、だし汁を足しましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生