2007年5月2日(水)

帆立缶と春雨入りロールシューマイ

皮に肉だねをクルリと巻くだけのカンタンさ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:256kcal
  • ・塩 分:2g

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材料(4人分)

シューマイの皮(7cm角)24枚
 帆立貝柱水煮1缶(正味45g)
 豚ひき肉200g
 春雨(乾燥)30g
 しょうが汁少々
 塩小さじ2/3
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 ごま油小さじ1
 片栗粉大さじ1
 こしょう少々
 水大さじ1
白菜またはキャベツ2~3枚
 練り辛子少々
 酢、しょうゆ各適量

作り方

1
春雨は熱湯につけてやわらかくもどし、水気をきって1cm長さに切る。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、帆立貝柱をほぐして加え、缶汁も加える。さらにしょうが汁、塩、酒、砂糖、ごま油、片栗粉、こしょう、水を加えて手で粘りが出るまでよく混ぜ、最後に春雨を加えて混ぜる。
3
シューマイの皮に(2)の具を等分して細長くのせ、端からクルリと巻く。
4
蒸気の上がった蒸し器に白菜を広げて敷き、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ふたをして強火で約6分蒸す。
5
練り辛子、酢、しょうゆを添え、つけて食べる。
包み方(1)
具を皮の端まできっちりのせる。
包み方(2)
棒状になるように手前からクルリ、巻き終わりを下にして並べる。
アドバイス
  • ・春雨がフカヒレのようなアクセントになっています、熱湯でよくもどして水気をきり、ハサミで短く切っておくこと。
  • ・帆立缶はほぐしてあるタイプでOK。

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