Loading...
[ ]
[ ]
グリンピース、ハム、パスタのグラタン

藤井 恵
先生
512kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
グリンピース
(正味)150g
ハム(薄切り)
100g
ペンネ
100g
玉ねぎ
1個
バター
40g
小麦粉
大さじ3+1/2
牛乳
4カップ
スープ(グリンピースのゆで汁にスープの素1個を溶く)
1カップ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
溶けるチーズ(シュレットタイプ)
60g
粉チーズ
20g
●塩
ペンネは表示の時間より長めにゆでておくと、ゆるめのソースとのなじみがよくなります。
グリンピースはやわらかくなるまで4~5分ゆで、ゆで汁はスープに使うので取り分けておきます。
ソースのポイントは、まず、玉ねぎは焦がさないこと!白いソースが茶色にならないように炒め、牛乳は少しずつ4~5回に分けて加え、途中混ぜながらとろみをつけます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生