2007年5月22日(火)

グリンピースとベーコンの煮込み

さやつきのグリンピースの甘さを堪能する季節のお約束メニュー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:172kcal
  • ・塩 分:2g

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材料(4人分)

グリンピース(さやつき)400g(正味200g)
ベーコン(かたまり)100g
新玉ねぎ(大)1個
レタス1/2個(200g)
ローリエ1枚
 塩小さじ1
 こしょう少々

作り方

1
グリンピースは使う直前にさやをむく。
2
ベーコンは1.5cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。レタスは芯を除いてちぎる。
3
厚手の鍋を火にかけ、ベーコンを入れて中火で炒める。ベーコンから脂が出たらグリンピース、玉ねぎを加えて軽く炒め、水2カップ、ローリエを加え、紙ぶたをして弱火で約30分煮込む。
4
(3)にレタスを加えてさらに5分煮込み、塩、こしょうで調味する。
5
器に盛り、好みでサワークリームを添える。
アドバイス
  • ・グリンピースの甘みが引き立つようにスープの素は使わず、水を加え、ベーコンが味出し役になっています。
  • ・味が薄まらないように、レタスは水気をよくふいてから加えること。

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