2007年5月25日(金)

すずきの湯葉巻き揚げ

白身魚に青じそと湯葉を巻いた香りのよい一品

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:386kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

すずき3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
青じそ12枚
引き上げ湯葉(17×35cm)3枚(90g)
にんじん1/2本
焼きのり(1×10cmに切ったもの)8枚
適量
●小麦粉、油

作り方

1
すずきは皮をひき、縦横4等分の棒状に切り、塩、こしょうをふる。
2
湯葉は長さを4等分に切る。
3
小麦粉大さじ3を同量の水で溶いておく。
4
湯葉を縦長に広げ、手前に青じそ1枚を置いてすずき1切れをのせ、手前からきっちりと巻き、巻き終わりに(3)をつけてとめる。残り11本も同様にして巻く。
5
にんじんは皮をむいて5cm長さの細切りにし、8等分して帯状に切ったのりで束ね、のりの巻き終わりに(3)をつけてとめる。
6
フライパンに油を約2cm深さに入れて180℃に熱し、(4)を並べ入れてカラッと揚げ、油をきる。次ににんじんに残りの(3)をからめて揚げる。
7
器に(6)を盛り合わせ、塩を添える。
巻き方
(1)
湯葉を4等分に切る。
(2)
青じその表面を下にしてのせる。
(3)
すずきを斜めにのせて、両端がはみ出ないようにきっちり包む。
(4)
巻き終わりをのりで止める。
アドバイス
  • ・揚げている途中に湯葉がはずれないように、小麦粉のりをしっかりつけておきます。
  • ・湯葉は揚げると膨らむので、2度に分けて揚げ、菜箸で返しながら色づけます。
  • ・にんじんもきっちり海苔で巻き、残った小麦粉のりをまぶして衣にします。

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