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牛肉とクレソンの混ぜずし

藤井 恵
先生
648kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
米
3合
レモン汁
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
はちみつ
大さじ1+1/2
牛肉(ステーキ用の赤身肉)
2枚(400g)
赤ワイン
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろし玉ねぎ
1/4個分
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
クレソン
2束(200g)
炒り白ごま
大さじ2
●油
米は合わせ酢を加えるので、少なめに水加減をして炊きます。
牛肉は安価なステーキ用でOK!冷蔵庫で1時間以上マリネしてやわらかくします。
肉の焼き加減が大切。レアではすし飯が肉汁で赤く滲んでしまうので、しっかり目のミディアム(さわってみて弾力が出ている感じ)がベスト。
焼きたての熱いうちにしょうゆをまぶします。
すしめしが冷めてから具を合わせましょう。
このレシピの先生

藤井 恵 先生