2007年6月11日(月)

にら卵

超がつくほど簡単で栄養バランスのよいおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:208kcal
  • ・塩 分:0.9g

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材料(4人分)

豚もも肉(切り落とし)150g
 (酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
にら2わ
粗塩少々
3個
 粗塩、こしょう各少々
 ごま油小さじ1
●油

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
2
にらは4~5cm長さのざく切りにする。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。カリッとしたらにらを加えてさっと炒め合わせ、粗塩をふる。
4
卵をざっと溶きほぐして(3)にまわし入れ、手早く炒めて好みの加減に火を通す。粗塩、こしょうで調味し、最後にごま油を加えて香りをつける。
もう1品
にら醤油
にら1/2をみじん切りにして、しょうゆ大さじ2と砂糖ひとつまみを加えて30分以上おき、薄切りのトマトやゆでたキャベツ(ごま油少々落とす)にかけていただきます。
アドバイス
  • ・にらは葉先と軸に分けておき、軸を先に炒めてから葉先を加えます。
  • ・仕上げに卵を流しいれて大きく混ぜ、このとき火の通し加減はお好みで!
  • ・もう一品のにら醤油は、冷奴にかけてもよいでしょう。

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