L o a d i n g . . .
鶏ささ身
8本(400g)
(酒小さじ1 粗塩小さじ1/3)
小麦粉
適量
卵白
1個分
削りがつお
4パック(20g)
玉ねぎ
(小)1個
卵黄1個分+衣Aの残りの卵白+水大さじ4
小麦粉
大さじ8
衣Aの残りの削りがつお
全量
しし唐辛子
20本
だし汁
3/4カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
天つゆを作る。鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、しょうゆを加えて火を止める。
2
鶏ささ身は筋をとり、縦半分に切って酒、粗塩をまぶす。玉ねぎは細めのくし形に切る。しし唐辛子は揚げたときにパンクしないように縦に切り目を1本入れる。
3
衣Aの卵白は切るように溶きほぐし、削りがつおはバットなどに広げる。鶏ささ身に小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせて余分を除き、削りがつおをまぶす。
4
揚げ油を160℃に熱し、しし唐辛子を素揚げにする。油の温度を175~180℃に上げて(3)の鶏ささ身を入れ、きつね色にカラッと揚げて油をきる。
5
ボウルに玉ねぎ、衣Bの卵黄、(3)の残りの卵白、分量の水、小麦粉、(3)の残りの削りがつおを入れて混ぜ、一口大ずつまとめて(4)の油に落とし、カラッと揚げて油をきる。
6
器に(4)、(5)を盛り合わせ、天つゆを添える。
残った卵白と削りがつおに卵黄、小麦粉、玉ねぎを加えてかき揚げに!
鶏ささ身の太いものは縦3等分にします。
卵白は冷たく冷えたものを使い、泡立てなくてよい。
衣Aの削りがつおはいくらでもついてしまうので、まず半量(2袋)だけバットに広げてまぶし、残りの2袋を途中で足すとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生