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いかといんげんのハーブ炒め

小川 聖子
先生
144kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
いかの胴
2はい分(正味300g)
さやいんげん
300g
にんにく
1かけ
パセリ
1茎
香菜
1株
万能ねぎ
7~8本
粗塩
少々
ナンプラー
小さじ2~3
●油
軟骨をはずして、ワタを破らないように足と内臓をそーっと抜く。

内側を水洗いして、皮をむく。(足は別の料理に使う)

水気をふいて胴を開き、縦3等分に切る。

横にして斜めに細切り。

いかは直に炒めると水気が出てベタっと仕上がってしまうので、必ず下ゆでをすること。
ハーブはあれば1種類より2種類、3種類とミックスするのがおすすめ、ほかに長ねぎや玉ねぎ、セロリ、バジルや青じそなどでもよいでしょう(ローズマリーは香りが強すぎるので不向き)。
いんげんは表面が火ぶくれするまで炒めます。
にんにくは焦げないようにいんげんを炒めた後に加えます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生