2007年6月14日(木)

豚肉とかぼちゃのピリ辛煮

だし汁を使わずに豚肉のうま味で煮る、甘すぎないかぼちゃ煮

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:272kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

豚もも肉(薄切り)250g
かぼちゃ(正味)400g
長ねぎ1本
赤唐辛子2本
 水1カップ
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ2
みそ大さじ1
●油

作り方

1
かぼちゃは種とワタをこそげとり、7~8mm厚さの大きめのくし形に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、赤唐辛子は2つに折って種を抜く。豚肉は一口大に切る。
2
鍋に油大さじ1、赤唐辛子、長ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったらかぼちゃを加えてさらに炒め、油がまわったら分量の水、しょうゆ、みりんを加えて7~8分煮る。
3
かぼちゃがやわらかくなったらみそを煮汁少々で溶いて加え、ときどき鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
アドバイス
  • ・油が熱くならないうちに、赤唐辛子とねぎを加えて炒めます(ここで焦がさないこと)。
  • ・豚肉のうま味をかぼちゃに吸わせるように煮るのがポイント。
  • ・水と調味料を加えたら、ふたを少しずらしてかけて煮、かぼちゃに火を通します(火加減はグツグツするくらい)。
  • ・献立には、‘青菜のおひたし’や‘サラダ’などさっぱりとしたものがおすすめです。

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