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牛肉サラダ~ヤム ヌア~
山本 佐和子
先生
牛肉(ステーキ用)
(大)1枚(約200g)
(ナンプラー大さじ1 こしょう少々)
きゅうり
1本
トマト
1個
紫玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/3本
万能ねぎ
5本
にんにくのみじん切り
1かけ分
プリッキーヌの小口切り
4本分
ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
ミント
ひとつかみ(20~30枚)
香菜
1株
タイ料理には欠かせない唐辛子は、プリックと呼ばれ、大きさもいろいろ。その中のひとつプリッキーヌは、小さくで辛みの強い種類で、薬味に使われる。

香菜(右) タイ語ではパクチー、英語ではコリアンダー。個性的な強い香りだが、タイ料理にはなくてはならない香菜。根だけを刻んで使うことも多い。 ミント(左) ミントはタイ語でバイサラネー。肉やモツ類などの臭み消しや、デザート、ドリンクに使われる。タイでは、きゅうりやキャベツと同様に、野菜の感覚でも食べられる。

タイの基本の調味料。日本のしょっつると同じように魚醤で、魚のアミノ酸たっぷりのうまみが濃い味。

下味をつけた牛肉はグリルで長めに焼いて、落ち着かせます。
プリッキーヌはとっても辛いので、触りすぎないで、大きめに目立つようにカットしておくとよい。
また、細かく切っては辛みが強すぎてしまいます。
ハーブ野菜が香りと爽やかさをプラスし、トマトの甘みでホットするサラダです。
このレシピの先生
山本 佐和子 先生