L o a d i n g . . .
■枝豆と揚げじゃこのごはん
米
2合
枝豆(さやつき)
1袋(250g)
ちりめんじゃこ
40g
塩
小さじ1/2
●塩、油
■焼きあなごとみょうがのあえもの
焼きあなご(刻んだもの)
1パック(100g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
酢、しょうゆ
各大さじ1
砂糖
小さじ1/2
1
枝豆と揚げじゃこのごはん
【1】米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して30分浸水させたのち炊く。
【2】枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げてさやから出す。
【3】フライパンに油大さじ2とちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、色づくまでゆっくりと揚げ焼きにし、ペーパータオルにとって油をきり、冷ましてパリッとさせる。
【4】炊き上がったごはんに枝豆を加え、分量の塩をふりながらさっくりと混ぜる。茶碗によそい、(3)をのせる。
2
焼きあなごとみょうがのあえもの
【1】焼きあなごは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ強に30秒かける。
【2】みょうがは縦半分に切って縦に薄切りにする。青じそは5mm角に切る。
【3】合わせ酢の材料を混ぜる。
【4】(1)、(2)を合わせて器に盛り、(3)をかける。
じゃこは乾燥したタイプのものが作りやすいです。
揚げ油はなるべく控えめに・・・10分くらい時間をかけて揚げ焼きにします。
色づき始めたら、焦げやすいので目を放さないようにしましょう。
揚げじゃこは多めに作って、サラダなどのトッピングに使ってもよいでしょう。
もう一品のあなごはレンジで温める程度でOK,加熱しすぎると縮んで崩れてしまいます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生