2007年7月3日(火)

鶏肉のレモン煮

レモンのさわやかな酸味で暑さもさっぱりと忘れそう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:347kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(440g)
 (塩、こしょう各少々)
玉ねぎ2個
にんにく2かけ
トマトケチャップ大さじ4
酒、砂糖、しょうゆ各大さじ1
レモン1~2個
●小麦粉、油

作り方

1
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。にんにくはすりおろす。
2
レモンは横半分に切り、1/2個は皮をむいて果肉を4~5mm厚さのいちょう切りにする。残りは絞って果汁大さじ3をとる。
3
鶏もも肉は1枚を8等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。
4
フライパンの汚れをふきとり、油大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、トマトケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ、水1カップを加え、にんにくとレモン汁も加えて中火で7~8分煮る。
5
煮汁が少し残るくらいになったら、レモンの果肉を加えてひと混ぜする。
アドバイス
  • ・レモンの汁は煮汁に果肉は仕上げに加えます。
  • ・煮込むときはふたをし、とろりと汁気が残るまで煮ます。

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