2007年7月3日(火)
鶏肉のレモン煮
レモンのさわやかな酸味で暑さもさっぱりと忘れそう
作り方
1
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玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。にんにくはすりおろす。 |
2
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レモンは横半分に切り、1/2個は皮をむいて果肉を4~5mm厚さのいちょう切りにする。残りは絞って果汁大さじ3をとる。 |
3
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鶏もも肉は1枚を8等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。 |
4
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フライパンの汚れをふきとり、油大さじ1を熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、トマトケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ、水1カップを加え、にんにくとレモン汁も加えて中火で7~8分煮る。 |
5
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煮汁が少し残るくらいになったら、レモンの果肉を加えてひと混ぜする。 |
アドバイス
- ・レモンの汁は煮汁に果肉は仕上げに加えます。
- ・煮込むときはふたをし、とろりと汁気が残るまで煮ます。
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