2007年7月17日(火)

冬瓜と鶏だんごの冷やし鉢

涼味、肉だんごの山椒がピリっとアクセントになっています

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:115kcal
  • ・塩 分:3.1g

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材料(4人分)

冬瓜1/8個(550g)
▼鶏だんご
 鶏胸肉(皮なし)1枚(300g)
 しょうが汁小さじ2
 粉山椒小さじ1/2
 塩小さじ1/2
 スープ(鶏ガラスープの素小さじ2+1/2を湯で溶く)5カップ
 塩小さじ1
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ1/2
しょうが汁適量
●片栗粉

作り方

1
冬瓜は種とワタを除き、皮の表面を薄く皮むき器か包丁でこそげとる。皮目に格子状の切り目を入れ、3cm角に切る。
2
鶏肉は細かく切ってから包丁で粗く叩き、しょうが汁、粉山椒、塩を混ぜ、18等分して丸める。
3
鍋にスープを温めて塩、こしょう、しょうゆで調味し、冬瓜を入れ、落としぶたをして弱火で10~15分煮る。
4
冬瓜がやわらかくなったら、(2)の鶏だんごに片栗粉を薄くまぶして落とし入れ、弱火のままさらに約5分煮る。火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
5
器に冬瓜と鶏だんごを盛ってスープをかけ、しょうが汁を落として食べる。
アドバイス
  • ・冬瓜は皮の緑色が残すように、ピーラーで皮をむくとよい。
  • ・鶏肉は形が残るように粗めに刻みます。
  • ・出来上がりは、そのまま冷まして味をなじませること。
  • ・再度温かくして食べても、冷蔵庫で冷たくてもおいしい。

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