L o a d i n g . . .
とうもろこし
1本
枝豆(さやつき)
1袋(170g)
帆立貝柱
4個(140g)
小麦粉
大さじ1
▼衣
小麦粉
大さじ6
冷水
大さじ4
カレー塩《カレー粉、塩各小さじ2》
●塩、油
1
とうもろこしは皮をむいてラップで包み、電子レンジ強に2分かけ、裏返してさらに2分かける。ラップに包んだまま冷まし、実を包丁でこそげとる。
2
枝豆は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきり、さやから出す。
3
帆立貝柱は1.5cm角に切り、水気をふきとる。
4
(1)~(3)を合わせ、小麦粉をふりかけてまぶす。
5
ボウルに衣の小麦粉と水を混ぜ合わせ、(4)を加えてざっくりと混ぜる。
6
揚げ油を170℃に熱し、(5)をスプーンで一口大ずつまとめて落とし入れ、浮いたら上下を返してカラリと揚げ、油をきる。
7
器に盛り、カレー塩を添える。
<カレー塩> カレー粉と塩を混ぜて皿に入れ、ラップをして電子レンジ強に1分30秒~2分かけて香りを立たせる。
揚げる鍋は、フライパンで揚げるのがおすすめ。
たねを大スプーンですくって落とし入れ、浮き上がってきたら菜箸で真ん中に穴を開け、火の通りをよくし、カラリと揚げます。
カレー塩がよく合います、お忘れなく。
このレシピの先生
清水 千代美 先生