2007年7月20日(金)

簡単ビーフカレー

玉ねぎを炒めないで煮込むだけ、手近な調味料だけで作れるハッピーなカレー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:760kcal
  • ・塩 分:2.3g

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本日のもう一品:トマトとセロリのサラダ

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)500g
にんにく2かけ
しょうが2かけ
 塩、こしょう各少々
 小麦粉大さじ2
玉ねぎ3個(800g)
 スープの素1個
 ウスターソース大さじ3
 トマトケチャップ大さじ2
 カレー粉大さじ3
 カイエンペッパー小さじ1/4
 ローリエ1枚
 水1+1/2カップ
▼バターライス
 ごはん(温かいもの)600g
 玉ねぎ1/4個
 バター大さじ1+1/2
 レーズン1/4カップ
 スライスアーモンド(ローストしたもの)少々
●油

作り方

1
にんにくとしょうがはみじん切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。牛肉は一口大に切る。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉を炒める。塩、こしょうをふり、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3
鍋に玉ねぎの1/3量を入れて(2)の1/2量を重ね、もう一度くり返して最後に玉ねぎをのせる。スープの素、ウスターソース、トマトケチャップ、カレー粉、カイエンペッパー、ローリエ、分量の水を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながらどろっと濃度がつくまで約1時間煮る。
レシピ画像
4
器にバターライスを盛り、(3)のカレーをかける。
5
バターライス
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
  2. レーズンは湯に浸してもどし、水気をきる。
  3. ごはんに(1)、(2)を混ぜ、スライスアーモンドを散らす。
アドバイス
  • ・玉ねぎで牛肉をサンドし、蒸し焼き出る水分で煮込むのが特徴です。
  • ・玉ねぎは煮溶けるように、横に薄切りにします。
  • ・お子さんも楽しめる甘口カレーです、辛みはカイエンペッパーだけ!
  • ・バターライスもぴったりマッチしています。

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