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かますのポアレ 黒オリーブレモンソース

石原 洋子
先生
236kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
かます
(大)2尾(520g)
(塩、こしょう各少々)
白ワイン
1/2カップ
レモン汁
大さじ1+1/2
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
ブラックオリーブ(スライス)
1パック(25g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
じゃが芋
2個(300g)
●塩、オリーブ油
かますの表面のウロコをとり除き、頭を落とす。

腹のところに切り目を入れ、内臓を取りだす。

血合いのところはこすって、水洗いする。

背と腹に切り込みを入れ、中骨に沿って庖丁を入れ、尾から頭に向かってひく。

下身も同様に庖丁を入れ、三枚おろしの状態。

腹骨をすく。

小骨も抜く。

かますはフライパンを熱くする前に並べて焼くのがポイント、熱いところに入れる皮が急に縮んでしまい、きれいに焼けないので、7~8分かけてじっくり火を通して、皮目がカリカリになったら返します。
ソースの白ワインは、辛口のすっきりしたタイプがおすすめです。
ソースのパセリは熱いとすぐに色あせてしまうので、必ず火を止めたところに加えます。
じゃが芋はつぶしてソースにからめながらいただきます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生