Loading...
[ ]
[ ]
ひき肉サラダ 生野菜とおこわ添え~ラープ ムー~
山本 佐和子
先生
豚ロース肉(しょうが焼き用)
300g
レモン汁
小さじ2
塩
少々
ホムデン
4個(または紫玉ねぎ1/4個)
万能ねぎ
5本
香菜
1株
ミント
ひとつかみ(20~30枚)
▼合わせ調味料
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1+1/2
塩
少々
米
大さじ1
一味唐辛子
大さじ1
キャベツ、さやいんげん、きゅうり、ミント、香菜
各適量
タイ米おこわ
適量
<タイ米おこわの蒸し方> タイのもち米は水でサラサラと軽く洗い、たっぷりの水に一晩つける。ザルに上げて水気をきり、蒸し布を敷いた蒸し器に広げて入れ、中火で30~40分蒸す。途中、2回ほど打ち水をして上下を返す。
ホムデン(右下) 直径2~3cmの赤い小さなエシャロット。清々しい香りとかすかな辛みが特徴。 ミント(左下) タイ料理には欠かせない赤唐辛子は、大きな辛さもいろいろ。その中のひとつプリッキーヌは、小さくて辛みの強い種類で、薬味として使われることが多い。 万能ねぎ(左上) 香菜(右上) タイ語ではパクチー、英語ではコリアンダー。個性的な強い香りだが、タイ料理にはなくてはならない香菜。根を使うのはもちろんのこと、根だけを使うことも多い。

カオクアの作り方 タイ東北部の料理では、炒った米で作るカオクアと呼ばれるものが調味料の役割をする。小さめのフライパンに米おおさじ1を入れ、中火で15分位きつね色になるまで空炒りし、乳鉢やすり鉢で細かくすりつぶす。

ひき肉は完全に火を通して取り出します。
ポイントはカオクア、炒ったお米の香りと食感が味のアクセント、肉や野菜の香りや水分を吸わせます。
辛みは一味唐辛子、いんげんやキャベツを一緒に食べると辛みがやわらぎます。
このカオクア、タイでは市販品も売っているそうです。
タイ語で「ラープ」とは‘幸運’の意味。タイでは結婚式や新築のお祝いでよく食べられるそうです。
このレシピの先生
山本 佐和子 先生