2007年8月15日(水)

とろりごま豆腐

あま~いごまだれがよくマッチ、お精進の一品

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:178kcal
  • ・塩 分:0.8g

印刷する

材料(4人分)

くず粉40g
小さじ1/3
2+1/2カップ
練り白ごま大さじ2
▼ごまだれ
 練り白ごま大さじ3
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
 しょうゆ小さじ1
 水大さじ1

作り方

1
鍋にくず粉と塩を入れ、分量の水を少しずつ加えて木ベラで混ぜる。くず粉が完全に溶けたら練り白ごまを加えて混ぜ、残りの水を加えて溶きのばす。
2
(1)の鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして木ベラで6~7分練り混ぜ、鍋底に木ベラの跡が一瞬残るようになったら火からおろす。熱いうちに型に分け入れ、室温で約1時間冷まして固める。
3
ごまだれを作る。練り白ごまに砂糖、みりん、しょうゆを順に加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
4
(2)を型から取り出して器に盛り、ごまだれをかける。
木ベラの筋がスーっと1本残るようになれば練りあがり。

レシピ画像
アドバイス
  • ・水は一度に全部加えず、最初1/3量加えてよく混ぜ、くず粉が完全に溶けたら練りごまを加えて混ぜ、とろりとしたら残りの水を加えてさらに、ダマを残さないようによく混ぜてから火にかけます。
  • ・冷やし固めは常温で!水を張ったバットに型ごと入れて固めます、冷蔵庫には入れないこと(固くなってしまう)。
  • ・この分量でプリン型4個分です。
  • ・ごま豆腐には味がついていないので、必ずごまだれをお忘れなく!

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ