L o a d i n g . . .
鶏手羽中
16本(800g)
(塩少々 こしょう適量)
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1
にんにく
1かけ
こしょう
適量
炒り白ごま
大さじ1
きゅうり
1本
サニーレタスまたはリーフレタス
適量
●油
1
たれを作る。にんにくは包丁で叩きつぶし、しょうゆ、みりん、砂糖、はちみつとともに小鍋に入れて混ぜ、弱火で軽く煮つめて冷ましておく。
2
きゅうりは斜め薄切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
手羽中は塩、こしょうをまぶす。
4
フライパンに手羽中の厚み程度の深さに油を入れて180℃に熱し、手羽中を皮目を下にして並べ入れ、ときどき上下を返しながら六分通り火が通るまで揚げる。いったんとり出し、油の温度を190~200℃に上げて手羽中を戻し入れ、カリッと香ばしく揚げる(2度揚げ)。
5
熱いうちに(1)のたれをスプーンでかけ、こしょうを多めにふり、炒り白ごまをふる。
6
器に(5)を盛り、きゅうり、サニーレタスを添える。
こしょうが決め手!粗挽きよりも細かいタイプ(テーブルこしょう)を使い、下味もたっぷりともみ込みます。
必ず3~4分そのまま置いて余熱を入れてから、高温で再度カラリとするまで揚げます。
たれは鶏肉が熱いうちにぬりましょう。
このたれは、焼き鳥などにも使えるので、多めに作って保存しておくと便利。
野菜をしっかり添えましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生