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2007
8
22
[ 水 ]
2007
8
22
[ 水 ]
ゴーヤ、もやし、卵の炒めもの
石原 洋子
先生
262kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
もやし
1袋(200g)
塩
小さじ1/2
ウインナーソーセージ
6本(150g)
卵
3個
塩
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
少々
●油
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどでこそげとり、小口から5mm厚さに切る。
2
もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。ソーセージは斜め薄切りにする。
3
卵は溶きほぐし、塩を混ぜる。
4
中華鍋を強火にかけて油大さじ1を熱し、溶き卵を一気に入れて大きくかき混ぜ、やわらかな炒り卵にしてとり出す。
5
中華鍋の汚れをさっとふきとり、油大さじ1を熱してゴーヤを1分炒め、色が鮮やかになったらもやしを加えて塩をふり、さらに1分炒める。ゴーヤがしんなりしたらソーセージを加えてさらに1分30秒炒め、鍋肌から酒、しょうゆを加え、こしょうをふってざっと炒める。
6
(5)に炒り卵を戻し入れてくずさないように大きく炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
ゴーヤが苦手な方は、白いワタをよくこそげとるとよい。
炒める時間は全部で2分30秒、強火で塩をしっかり効かせてササッと炒めます。
卵に加える塩は、1個に対してひとつまみが基本。
炒り卵を戻し入れたら、細かくほぐしすぎないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生